Material information
【タイトル】
味のかたりべ
【著者名等】
柳原敏雄/著  ≪再検索≫
【出版】
鎌倉書房 1986.4
【大きさ等】
20cm 231p
【NDC分類】
596.21
【件名】
日本料理  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0190220439
【要旨】
日本料理の素晴らしさを知ってほしい! 『四季の味』好評連載原稿をまとめた1冊。日本料理と水、塩、米、魚、香味料、膳組と献立の関係、行事食の背後にかくされた食文化の歴史、小さな料理用語にまつわるエピソード等、どの項も見失われている事実の重大さに驚かされる。
【目次】
水が育む日本料理;塩は美味を生む;日本料理の膳組と献立の基本;おせち料理の縁起;箸にみる民俗;ごはん曼陀羅;たいは大位でいわしは下賎か;蛤、山椒、川魚;うなぎとはも;豆腐今昔ばなし;大根と蕪;柚子と橙の内輪ばなし;ほか
【ISBN】
4-308-00379-2

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