Material information
【タイトル】
日本の東西「食」気質
【シリーズ名】
シリーズ「食」の文化と文明  ≪再検索≫
【著者名等】
山口米子/著  ≪再検索≫
【出版】
三嶺書房 1987.1
【大きさ等】
20cm 198p
【NDC分類】
383.8
【件名】
食生活  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0190257145
【要旨】
東京と大阪・食べ物比較考。ソバとうどん、牛鍋とすき焼、うなぎのかば焼、うす味とこい味などに代表される東と西の違いに着目し、今日うすれゆくさまざまな食の地域性と食文化の背景を探る。
【目次】
プロローグ 豊かになった食生活;1 米食にも東西差;2 洋風化の旗頭パン食;3 東京のソバ、大阪のうどん;4 東のジャガイモ、西のサツマイモ;5 ダイズ蛋白食品は全国区;6 地方特産のダイコン;7 シーフーズの利用に地方差;8 東の豚、西の牛;9 魚にみる地方性;10 東西の調味料文化;11 嗜好品はファッション食品;12 地方料理アラカルト;13 東西の外食気質
【ISBN】
4-914906-52-X

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