Material information
【タイトル】
身近な現象の化学 part 2
【巻タイトル】
台所の化学
【著者名等】
日本化学会/編  ≪再検索≫
【出版】
培風館 1989.6
【大きさ等】
21cm 231p
【NDC分類】
430
【件名】
化学  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0190311312
【要旨】
本書は、台所での調理の方法、煮る、焼く、炒める、漬ける、固めるなどのほか、インスタント食品、食品の安全性など食にまつわる13のテーマをとりあげ、各々の練達の著者が化学的視点から平易に親しく易く解説する。
【目次】
1 焼く;2 炊く・蒸す;3 煮る;4 揚げる・炒める;5 電子レンジ加熱;6 固める;7 漬ける;8 発酵―台所のバイオテクノロジー;9 インスタント食品;10 洗う―食品、食器用洗剤を中心に;11 食品の安全性;12 生ごみの処理;13 ゴキブリとにおい;付録 台所の移り変わり
【内容】
各章末:参考文献
【ISBN】
4-563-04511-X

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0004958659
中央
430 /78 /2

書架
書庫(自然科学中央)

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