Material information
【タイトル】
和菓子の京都
【シリーズ名】
岩波新書  ≪再検索≫
【著者名等】
川端道喜/著  ≪再検索≫
【出版】
岩波書店 1990.4
【大きさ等】
18cm 211p
【NDC分類】
383.8
【件名】
菓子  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0190328950
【要旨】
端午の節句を彩る粽(ちまき)の緑の奥深さ―。四季折々に私たちの目を楽しませてくれる和菓子は、その繊細な味覚とともに日本人の生活に深く結びついている。450年前より御所や茶人に餅と菓子をおさめてきた川端家。その現当主が、和菓子文化の源流である御所の食と茶の湯、菓子作りの秘話、そして京の歳時記と京都人気質を語る。
【目次】
序章 京都人気質入門―祇園界隈;第1章 道喜の粽がたり;第2章 葩餅、肴から茶菓子へ;第3章 宮中の歳時記、茶の湯の四季;第4章 京菓子の生活文化;第5章 御所、幕府そして川端家;終章 伝統をこえて
【内容】
参考文献:p211
【ISBN】
4-00-430119-X

Holding information 1records
1record-1record
0003284069
中央
383.8 /491 

書架
書庫(社会科学中央)

Previous
Next

On hold information
Present reservation registrants are 0 people.


▼results list
[0]TOP