Material information
【タイトル】
たべもの日本史総覧
【著者名等】
西山松之助/ほか著  ≪再検索≫
【出版】
新人物往来社 1994.04
【大きさ等】
22cm 486p
【NDC分類】
383.8
【件名】
食物−日本−歴史  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0194030268
【注記】
日本たべもの年表:p335〜375 食べもの関係参考文献一〇〇:p380〜390
【注記】
愛蔵保存版
【要旨】
本書は、生活とあまりにも密着しすぎているがゆえに、却って看過されがちな「たべもの」の文化的・歴史的役割を解説。主な食品を採りあげ、由来、歴史、文化的役割、料理ほかの四項目に分けて解説。
【目次】
日本歴史と食;入門篇(発掘にみる古代日本人の食物史;京の料理;食生活の東と西;江戸の飲食店 ほか);魯山人と星岡茶寮;事典篇(第1部 穀物類;第2部 野菜類;第3部 果物・菓子類;第4部 魚介類;第5部 肉類;第6部 飲料;第7部 調味料);儀式・行事篇(年中行事と食べもの;通過儀礼と食べもの;儀式・行事関係用語事典);史料篇(『古事記』『日本書紀』の食;『万葉集』のなかの食べもの;『風土記』にみる飲食物 ほか);たべもの歴史用語事典;日本たべもの年表;資料篇(食べもの関係参考文献100;料理関係用語事典;飲食関係ことわざ一覧;飲食関係川柳一覧;食関係団体一覧)
【ISBN】
4-404-02094-5

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383.8 / 

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