Material information
【タイトル】
食べられる野生植物大事典 草本・木本・シダ
【著者名等】
橋本郁三/著  ≪再検索≫
【出版】
柏書房 2003.7
【大きさ等】
27cm 484p
【NDC分類】
471.9
【件名】
食用植物−辞典  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0203048683
【著者等紹介】
鳥取大学では、長谷川金作教授のもとで「昆虫変態の生理化学」を専攻。多肉植物生理の研究者。植物生態学者。主な著書「花とハーブ」「ポケット木の実」「四季の酒づくり」「四季の花料理」「とっておき山菜利用術」「おいしい野生植物の図鑑」「多肉植物」その他多数。
【注記】
文献あり 索引あり
【要旨】
北海道から沖縄まで、全国を調査し実際に食した約1150種の野生植物を、植物分類学の体系にそって紹介。植物の味覚を5段階にランク付け。おいしい植物が一目でわかる。植物のもつ味を最大限に引き出す調理法を紹介。巻末付録に代表的なレシピも収録。植物の希少性を5段階にランク付け。自然環境の保全にも役立つ。食べてはいけない有毒植物の種類と見分け方もわかりやすく解説。植物の見分け方、料理法をクローズアップしたカラー図版が満載。ヴィジュアルな理解に役立つ。和名・学名索引が充実、座右の検索事典として利用できる。
【目次】
序論 植物の分布と生態;各論 食べられる草木の種類(草本(被子植物;地衣植物;シダ植物);木本(シダ植物;裸子植物;被子植物;双子葉植物));採取・料理・利用編;中部日本・温帯の主な食用野生木本;有毒植物についての理解
【ISBN】
4-7601-2389-X

Holding information 1records
1record-1record
2029712207
中央
471.9 /20 

書架
書庫(自然科学中央)

Previous
Next

On hold information
Present reservation registrants are 0 people.


▼results list
[0]TOP