Material information
【タイトル】
日本の時代史 29
【巻タイトル】
日本史の環境
【著者名等】
石上英一/〔ほか〕編  ≪再検索≫
【出版】
吉川弘文館 2004.10
【大きさ等】
22cm 343,11p
【NDC分類】
210.1
【件名】
日本−歴史  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0204072207
【注記】
文献あり 索引あり
【要旨】
歴史は、自然と文化・生活様式等々の重層する環境のなかに展開している。地理・気象・風土、地域社会と産業、暦と時刻・度量衡・音と光、住居と空間・食材と調理・服飾、さまざまな面から、日本の歴史の基盤を考える。
【目次】
日本史の環境(歴史の中の自然;歴史叙述と環境としての自然;外界・状況・環境;認識層の変質と環境の変化);1 自然と風土(列島をめぐる地理的環境;年輪から歴史を繙く;自然環境と産業―近世の温泉;地域の自覚―往来物と名所図会);2 文化の基盤(暦と時刻;枡と計量行為―中世的計量から近世的計量へ;音の風景―モースが聴いた日本の音;時代と光―ガス灯/闇を照らす開化の光);3 生活の基調(男と女の住居学;日本の料理文化史―大饗から懐石まで;服飾と制度―冠位から位階ヘ)
【内容】
内容: 日本史の環境   井上勲著
【内容】
自然と風土 列島をめぐる地理的環境   高橋学著
【内容】
年輪から歴史を繙く   光谷拓実著
【内容】
自然環境と産業   山本英二著
【内容】
地域の自覚   青木美智男著
【内容】
文化の基盤 暦と時刻   厚谷和雄著
【内容】
枡と計量行為   稲葉継陽著
【内容】
音の風景   鳥越けい子著
【内容】
時代と光   岩城紀子著
【内容】
生活の基調 男と女の住居学   小泉和子著
【内容】
日本の料理文化史   熊倉功夫著
【内容】
服飾と制度   武田佐知子著
【ISBN】
4-642-00829-2

Holding information 2records
1record-2record
2032807456
中央
210.1 / 

書架
5階(人文科学)

2034046266

210.1 / 

書架
公開

Previous
Next

On hold information
Present reservation registrants are 0 people.


▼results list
[0]TOP