Material information
【タイトル】
Q&A ご飯とお米の全疑問 お米屋さんも知りたかったその正体
【シリーズ名】
ブルーバックス  ≪再検索≫
【著者名等】
高橋素子/著  ≪再検索≫
【著者名等】
大坪研一/監修  ≪再検索≫
【出版】
講談社 2004.10
【大きさ等】
18cm 214p
【NDC分類】
616.2
【件名】
米  ≪再検索≫
【件名】
米飯  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0204075964
【著者等紹介】
【高橋】1970年埼玉県生まれ。92年実践女子大学卒。フリーランスの記者として、講談社の科学雑誌「Quark」などで活躍。現在は科学全般、とくに食品、医薬品などの分野を中心に取材・執筆活動中。著書「Q&A野菜の全疑問」「Q&A食べる魚の全疑問」などがある。
【著者等紹介】
【大坪】1951年大分県生まれ。74年東京大学理学部生物化学科卒。83年農林水産省入省。同省北陸農業試験場品質評価研究室長を経て、現在、食品総合研究所穀類特性研究室長。お茶の水女子大学大学院客員教授、東京農業大学客員教授。米の食味やDNA品種判別を研究。
【注記】
文献あり 索引あり
【要旨】
発芽玄米に含まれているギャバって何?赤米や紫黒米の色のもとは?ご飯を保温しておくと黄ばんでくるのはなぜ?イネのなりたちから、ご飯の炊き方まで、身近なようで、じつは知らないご飯とお米にまつわる疑問、77項目をとりあげ、ていねいに解説した。「おいしいご飯」の秘密が、これでわかる。
【目次】
第1章 イネのなりたちにまつわる疑問;第2章 アルファ米、発芽玄米、香り米…いろいろなお米;第3章 お米とご飯のおいしさの秘密;第4章 上手にご飯を炊くためのABC…炊飯の科学;第5章 進化するお米とご飯の力;第6章 餅、清酒、味噌…米加工製品のあれこれ;第7章 雑穀のミラクル;第8章 お米と年中行事
【ISBN】
4-06-257457-8

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2032920112
磯子
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