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【タイトル】
お菓子の歴史
【著者名等】
マグロンヌ・トゥーサン=サマ/著  ≪再検索≫
【著者名等】
吉田春美/訳  ≪再検索≫
【出版】
河出書房新社 2005.10
【大きさ等】
20cm 454p
【NDC分類】
383.8
【件名】
菓子−歴史  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0205076880
【著者等紹介】
【トゥーサン=サマ】現代フランスにおける最も著名な「食」の専門家のひとり。ラルース社から出版された「食物の自然と精神の歴史」はベストセラーになり、数カ国語に翻訳された。そのほか「家庭料理の歴史」など、食物や料理に関する著作が多数ある。
【著者等紹介】
【吉田】上智大学文学部卒。フランス文学翻訳家。
【注記】
文献あり 年表あり La tre`s belle et tre`s exquise histoire des ga^teaux et des friandises./の翻訳
【要旨】
現代フランス随一の食文化史家が、古代エジプトから現代まで各国で生まれ愛されたお菓子の驚くべき歴史を、エピソード満載で初めて紹介する名著。
【目次】
第1章 アントルメとデザート;第2章 菓子職人と砂糖菓子職人の歴史;第3章 おいしいお菓子の材料;第4章 世紀を超えたグルマンディーズ;第5章 フランスの伝統菓子;第6章 世界の菓子とアントルメ;第7章 アイスクリームの楽しみ;第8章 ジャムと砂糖漬け果物
【ISBN】
4-309-22437-7

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