Material information
【タイトル】
しょうゆの絵本
【シリーズ名】
つくってあそぼう  ≪再検索≫
【著者名等】
舘博/へん  ≪再検索≫
【著者名等】
高部晴市/え  ≪再検索≫
【出版】
農山漁村文化協会 2006.3
【大きさ等】
27cm 36p
【NDC分類】
588.6
【件名】
醤油  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0206025174
【著者等紹介】
【舘】1953年京都市生まれ。77年東京農業大学農学部卒。79年同大学大学院農学研究科農芸化学専攻博士前期課程修了。現在、同大学短期大学部醸造学科教授。日本健康医学会理事。日本醤油技術センター理事。平成9年度日本醸造協会技術賞受賞。
【著者等紹介】
【高部】1950年生まれ。東京デザインアカデミー卒。書籍、雑誌表紙、広告のイラストレーション。JACA展銅賞、2001年スロバキア、ブラティスラヴァ世界絵本原画展で金のリンゴ賞受賞。
【注記】
文献あり
【要旨】
アツアツのおみそ汁に、ほかほかのごはん。おかずは、なっとうに生卵、焼きのり、おひたし。朝ごはんの定番だね。そして、これらを食べるときになくてはならないのが、しょうゆだ。なっとうや生卵に入れたり、おひたしにタラッとかけたり、のりにつけたりするね。日本では、毎日あたりまえに使われているしょうゆ、いったい、どのようにしてつくられてきて、どうして、こんなにおいしいんだろう。
【目次】
しょうゆの味は、絶妙なハーモニー;みそから滴った、濃厚な調味料;関東の濃口と、関西の淡口;しょうゆのうまみは、どのように生まれる?;淡口、濃口、しょうゆいろいろ;原料を手に入れて、製麹箱と道具を用意しよう!;しょうゆをつくる手順を頭に入れておこう;まず麹を育てよう1 大豆と小麦に種麹をまぶす;まず麹を育てよう2 盛りこみに保温、手入れ;仕込む!週1〜2回かきまぜて熟成1年〔ほか〕
【ISBN】
4-540-05199-7

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