Material information
【タイトル】
脳によく効く栄養学 ボケたくなければ肉を食え
【シリーズ名】
朝日新書  ≪再検索≫
【著者名等】
高田明和/著  ≪再検索≫
【出版】
朝日新聞社 2007.4
【大きさ等】
18cm 180,17p
【NDC分類】
498.39
【件名】
健脳法  ≪再検索≫
【件名】
栄養療法  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0207026611
【著者等紹介】
1935年静岡県生まれ。慶応義塾大学医学部卒、同大学院修了。ニューヨーク州立大学助教授から、浜松医科大学教授を経て、同大名誉教授。専門は生理学・血液学。著書に「心の病気はなぜ起こるか」「「病は気から」の科学」「魂をゆさぶる禅の名言」など多数。
【要旨】
ダイエットブームのなかであなたは脳までダイエットしていないか。うつ病のまん延、引きこもり、多動障害の一部は実は、脳に必要な食べものを供給していないからだった。コレステロール、砂糖、アラキドン酸…肥満は生活習慣病の“大敵”を、脳はなぜ「欲しがる」のか。最先端の医学が、最新脳栄養学に、切り込む。おいしいレシピ付き。
【目次】
第1章 コレステロール値を下げれば認知症は防げるのか;第2章 コレステロールは脳に入って脳を守る;第3章 コレステロールはうつ、キレを防ぐ;第4章 コレステロールを摂ることと生活習慣病の関係は;第5章 うつにならない食事にトリプトファン;第6章 砂糖は脳に大事な栄養素;第7章 肥満と健康の関係の事実は;第8章 脳と砂糖と糖尿病;第9章 脂肪酸の一種、アラキドン酸と脳;第10章 肉を食べることと至福感;第11章 脳が食べるものを決める;脳に栄養レシピ
【ISBN】
978-4-02-273140-1 4-02-273140-0

Holding information 1records
1record-1record
2038580143
神奈川
498.3 / 

書架
公開

Previous
Next

On hold information
Present reservation registrants are 0 people.


▼results list
[0]TOP