Material information
【タイトル】
雑穀を旅する スローフードの原点
【シリーズ名】
歴史文化ライブラリー  ≪再検索≫
【著者名等】
増田昭子/著  ≪再検索≫
【出版】
吉川弘文館 2007.6
【大きさ等】
19cm 225p
【NDC分類】
383.8
【件名】
穀物  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0207036649
【著者等紹介】
1942年福島県生まれ。67年早稲田大学教育学部卒。現在、立教大学非常勤講師。主要著書・論文「雑穀の社会史」「粟と稗の食文化」「近代における雑穀の民俗誌」「竹富町黒島のサツマイモ栽培文化考」「南会津における祝儀・不祝儀の“野菜帳”」。
【要旨】
粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ…。いま「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。
【目次】
雑穀の発見―プロローグ;雑穀を食べる;雑穀を発酵食品にする―酒・味噌・酢;雑穀を栽培する;雑穀の種子を守る;雑穀の現代性―エピローグ
【ISBN】
978-4-642-05633-5 4-642-05633-5

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