Material information
【タイトル】
和菓子の絵事典 見て、知って、作ってみよう
【タイトル】
五感で味わう「和の文化」
【著者名等】
俵屋吉富/監修  ≪再検索≫
【著者名等】
ギルドハウス京菓子京菓子資料館/監修  ≪再検索≫
【出版】
PHP研究所 2008.7
【大きさ等】
29cm 79p
【NDC分類】
383.8
【件名】
菓子  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0208050764
【注記】
文献あり 索引あり
【要旨】
ひなまつりやこどもの日、七五三など、年中行事と和菓子の関係を調べます。まんじゅうやせんべい、ようかん、あめなど、身近な和菓子について興味を深めます。お茶席に添えられる和菓子や、観光地の特色ある和菓子、結婚式などの特別な日に食べる和菓子について学びます。和菓子の発展に大きな影響を与えた南蛮菓子や、古くから親しまれている駄菓子など、バリエーション豊かな和菓子を知ります。和菓子の素材や道具を解説しています。また、もっと和菓子を知りたい人のために、和菓子についての本や体験施設などを紹介しています。
【目次】
第1章 行事と結びついた和菓子(ひなまつり;こどもの日 ほか);第2章 身近な和菓子(まんじゅう、もち、だんご;せんべい、おかき、あられ ほか);第3章 特別な和菓子(お茶と和菓子;名所と和菓子 ほか);第4章 広がる和菓子のバリエーション(南蛮菓子;駄菓子 ほか);第5章 和菓子の基礎知識(素材を知る;道具を知る ほか)
【ISBN】
978-4-569-68795-7 4-569-68795-4

Holding information 8records
1record-5record
2041180539
中央
38/

書架
1階(ポピュラー)

2041030340
鶴見
38/

書架
公開

2040504225
神奈川
38/

貸出中
公開

2041023573
港南
59.6/

書架
公開

2057927286
港北
59.6/

書架
公開

Previous
Next

On hold information
Present reservation registrants are 0 people.


▼results list
[0]TOP