Material information
【タイトル】
いま、日本の米に何が起きているのか
【シリーズ名】
岩波ブックレット  ≪再検索≫
【著者名等】
山本博史/著  ≪再検索≫
【著者名等】
阿部淳也/著  ≪再検索≫
【著者名等】
舘野廣幸/著  ≪再検索≫
【著者名等】
牧下圭貴/著  ≪再検索≫
【著者名等】
渡邉吉樹/著  ≪再検索≫
【出版】
岩波書店 2008.12
【大きさ等】
21cm 70p
【NDC分類】
616.2
【件名】
米  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0208090845
【著者等紹介】
【山本】1937年愛媛県生まれ。東京教育大学大学院文学研究科修士課程修了。(財)協同組合経営研究所常務理事、東洋大学国際地域学部講師、全国漁協学校講師などを歴任。
【著者等紹介】
【阿部】1931年岩手県生まれ。岩手大学農学部卒。中学校講師を4年間務めたのち製粉工場を開業。岩手阿部製粉(株)会長。
【要旨】
「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた―。なぜ日本は米を輸入しているのか。国内の稲作はどうなっているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米最新事情をデータとともにわかりやすく解説。
【目次】
データから見る日本の米、世界の米;米の複雑な旅路―区分、流通、表示から考える;有機稲作という新たな可能性;酒蔵が米を作る理由;和菓子と米消費拡大の夢
【内容】
内容: データから見る日本の米、世界の米   山本博史著
【内容】
米の複雑な旅路   牧下圭貴著
【内容】
有機稲作という新たな可能性   舘野廣幸著
【内容】
酒蔵が米を作る理由   渡邉吉樹著
【内容】
和菓子と米消費拡大の夢   阿部淳也著
【ISBN】
978-4-00-009445-0 4-00-009445-9

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