Material information
【タイトル】
ビールの科学 麦とホップが生み出すおいしさの秘密
【シリーズ名】
ブルーバックス  ≪再検索≫
【著者名等】
サッポロビール価値創造フロンティア研究所/編  ≪再検索≫
【著者名等】
渡淳二/監修  ≪再検索≫
【出版】
講談社 2009.3
【大きさ等】
18cm 270p
【NDC分類】
588.54
【件名】
ビール  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0209019851
【著者等紹介】
1955年生まれ。京都大学農学部卒業後、80年サッポロビール入社。途中、東京大学農学部研究生、フィンランド国立技術研究所招待研究員等を経て、2005〜08年サッポロビール価値創造フロンティア研究所所長。08年より同社取締役マーケティング本部副本部長兼価値開発部長。
【注記】
文献あり 索引あり
【要旨】
ビール造りには、味や香りはもちろんのこと、コクやキレ、さらには喉ごしの爽快さまでもが求められる。「勘と経験」に「最新の科学技術」を融合して日本のビール造りは世界に類を見ないほどの発展を遂げ、発泡酒や新ジャンルの開発へと進化を続けている。生きた酵母を使いこなすビール造りの真髄からビールがおいしくなる注ぎ方や世界各国の名ビールまで、知ればもっとビールが飲みたくなる話を多角的に解説。
【目次】
第1章 5分でわかるビールの秘密;第2章 ビールの歴史―技術とおいしさの観点から;第3章 ビールのおいしさの秘密;第4章 「おいしいビール」の造り方;第5章 ビールの科学最前線―最新の科学技術がビールをもっとおいしくする;第6章 変わり行くビール―新しいおいしさを求めて;第7章 ビールのおいしい飲み方―本来のおいしさを引き出す極意;第8章 ビールと健康;第9章 ビールと料理―おいしさのハーモニー
【ISBN】
978-4-06-257632-1 4-06-257632-5

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