Material information
【タイトル】
食のリスク学 氾濫する「安全・安心」をよみとく視点
【著者名等】
中西準子/著  ≪再検索≫
【出版】
日本評論社 2010.1
【大きさ等】
20cm 250p
【NDC分類】
498.54
【件名】
食品衛生  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0210001593
【著者等紹介】
1938年中国大連市生まれ。61年横浜国立大学工学部卒。67年東京大学大学院工学系博士課程修了。東京大学環境安全研究センター教授、産業技術総合研究所化学物質リスク管理研究センター長等を経て、現在、同研究所安全科学研究部門長。2003年紫綬褒章受章。
【要旨】
BSE、中国製ギョーザ、有機農業、健康食品など、あらゆる食の問題を俎上に、リスク評価の視点でさばく。環境リスク学を築き上げた著者が、環境問題に取り組む過程で踏み込んだ「食の問題」への明瞭な解答。
【目次】
第1章 食の安全―その費用と便益(安全を犠牲にすることもある;さまざまな安全がある ほか);第2章 食べもの情報VS.リスク(対談・高橋久仁子)(フードファディズムに出会った;砂糖は有害か? ほか);第3章 食をめぐる論争点―わたしはこう考える(ききて・松永和紀)(中国製の食品は危険ですか;国産の方が安全で、安心ですか? ほか);第4章 さまざまな食の問題(キンメダイはスケープゴートだと考える理由―メチル水銀のリスクについて;自然と循環は危険―だから、つきあい方には科学が必要 ほか)
【内容】
内容: 食の安全
【内容】
食べもの情報vs.リスク   高橋久仁子対談
【内容】
食をめぐる論争点   松永和紀ききて
【内容】
さまざまな食の問題
【ISBN】
978-4-535-58574-4 4-535-58574-1

Holding information 2records
1record-2record
2043917628
中央
498.5 /2644 

書架
書庫(自然科学中央)

2043930497

498.5 / 

書架
公開

Previous
Next

On hold information
Present reservation registrants are 0 people.


▼results list
[0]TOP