Material information
【タイトル】
飲食事典 上巻(あ−そ)
【シリーズ名】
平凡社ライブラリー  ≪再検索≫
【著者名等】
本山荻舟/著  ≪再検索≫
【出版】
平凡社 2012.12
【大きさ等】
16cm 878p
【NDC分類】
596.033
【件名】
食物−辞典  ≪再検索≫
【件名】
料理−辞典  ≪再検索≫
【書誌番号】
3-0212091100
【著者等紹介】
1881年岡山県生まれ。小説家、料理研究家。報知新聞、読売新聞などの記者として劇評や料理記事を担当。1919年小説「名人畸人」等を発表。大衆小説における史伝物・剣客物作家の先駆けとなる。29年に自ら小料理屋「つたや」を開き、晩年は料理研究家としても活躍。58年没。
【要旨】
大正から昭和前期の小説家・料理研究家本山荻舟が、日本の食文化史にかかわることすべてを網羅し、体系化することを目的に書き下ろした事典形式の大著。料理、食材、祭礼行事、人名など約六〇〇〇項目にわたり解説。荻舟翁のゆたかな趣味生活を反映し、随筆的興趣もあわせもつ、実用と趣味の読み物両面に通ずる書。
【ISBN】
978-4-582-76777-3 4-582-76777-X

Holding information 3records
1record-3record
2049887631
中央
596.0 / 

書架
3階(一般調査)参考資料

2050072153
中央
596.0 /487 

書架
書庫(ポピュラー中央)

2049929806

596 / 

書架
書庫

Previous
Next

On hold information
Present reservation registrants are 0 people.


▼results list
[0]TOP