横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
21世紀日本の肉用牛はこうなる
山口勧
/著 --
家の光協会 -- 2000.02 -- 21cm -- 207p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
21世紀日本の肉用牛はこうなる
著者名等
山口勧
/著
出版
家の光協会 2000.02
大きさ等
21cm 207p
分類
645.3
件名
うし(牛)
内容
文献あり
要旨
著者は、これまでに肉用牛関係者ならびに生産者に対して肉用牛経営の指針を明らかにするとともに、『肉の教科書』『肉用牛戦略』などを出版してきた。そして、全国各地の講演に出向いた際、その肉用牛関係者などから技術的な渇望を聞いた。各地で数多くの畜産関係者や肉用牛生産者に出会い、調査、対談、取材した。その数多くの事例を分かりやすく記述し、ルポ風にまとめたものが本書。
目次
第1章 20世紀の肉用牛関係をかえりみて―21世紀の発展方向と生産構造(肉用牛生産者は急減する;諸外国で減少する肉用牛生産;和牛生産は零細で乳用牡犢肥育は減少 ほか);第2章 21世紀肉用子牛生産を実現する飼養管理と繁殖の技術(一年一産が基本;分娩後の繁殖機能回復;分娩後の管理条件と繁殖機能の回復 ほか);第3章 21世紀肉用牛(肥育)生産を実現する飼養管理技術(肥育牛とは(原点・基礎知識);肥育牛経営(儲かる)の基本;肥育経営のコツはどんな素牛を選び導入するか ほか);第4章 これからの肉用牛の疾病・衛生対策(特に飼養衛生管理を中心とした子牛下痢予防のポイント;下痢の予防対策を考える;肉用子牛の寄生虫性下痢(コクシジウム) ほか)
ISBN(13)、ISBN
4-259-51762-7
書誌番号
1100004893
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100004893
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
645.3/32
一般書
利用可
-
2018818054
ページの先頭へ