改訂版 -- 新栄養士課程講座 --
林淳三 /著, 高橋徹三 /著   -- 建帛社 -- 1999.12 -- 22cm -- 175p

資料詳細

タイトル 栄養学総論
版情報 改訂版
シリーズ名 新栄養士課程講座
著者名等 林淳三 /著, 高橋徹三 /著  
出版 建帛社 1999.12
大きさ等 22cm 175p
分類 498.55
件名 栄養学
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書を出版してからすでに12年が過ぎた。その間、多数の方々に利用されたことから、筆者として栄養学学習に役立つことができたことを喜びとしている。しかし、初版以来、歳月とともに栄養学を著しく進歩した。分子栄養学の発生を始め、免疫・遺伝の栄養学的知見、食品の機能成分の生体栄養に及ぼす影響など、多岐にわたっている。特にこの度(1999年)の栄養所見要量第6次改訂は、本書の大幅な変更の必要を生じた。
目次 栄養の意義;栄養学の歴史;栄養素と食物;食物の摂取;炭水化物とその栄養;脂質とその栄養;タンパク質とその栄養;無機質、水とその栄養;ビタミンとその栄養;エネルギー代謝;栄養と健康
ISBN(13)、ISBN    4-7679-0233-9
書誌番号 1100010675
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100010675

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1368 一般書 利用可 - 2019051202 iLisvirtual