老化やがん予防に効果を発揮する“ゴマリグナン”の抗酸化パワー -- 健康食・からだになぜいいの --
日本放送出版協会 /編, 並木満夫 /監修, 福田靖子 /監修   -- 日本放送出版協会 -- 2000.03 -- 19cm -- 158p

資料詳細

タイトル ゴマ
副書名 老化やがん予防に効果を発揮する“ゴマリグナン”の抗酸化パワー
シリーズ名 健康食・からだになぜいいの
著者名等 日本放送出版協会 /編, 並木満夫 /監修, 福田靖子 /監修  
出版 日本放送出版協会 2000.03
大きさ等 19cm 158p
分類 498.58
件名 ごま
内容 文献あり
要旨 本書は、昔から体によいといわれる食品のなかでも、もっとも代表的なものであり、しかもその根拠が科学的に解明されつつある“ゴマ”を取り上げました。ゴマが体によいということは、昔からいわれていました。しかし、“なぜよいのか”については、科学的に明らかになっていませんでした。それが近年、日本の研究者たちによって、ゴマに多く含まれているリグナン類が強い抗酸化性を示し、老化を防いだり、コレステロール値や血圧値を下げたり、がんを抑制するのに効果のあることが明らかになりました。抗酸化物質というと“カロチノイド”“ポリフェノール”という言葉をよく耳にしますが、ゴマリグナンはこれらと異なり、抗酸化作用プラスアルファの独特の効用を持つ新しい機能性因子として世界的に注目されつつあります。こうしたリグナン類の研究をはじめ、ゴマに含まれるたんぱく質、脂質、その他多くの有効成分の研究の進展によって、古くから賞用されてきたゴマが優れた食品であることが科学的に証明されたのです。
目次 第1章 現代科学が再発見!世界に伝承された健康食品“ゴマ”;第2章 話題のゴマリグナンが鍵 ゴマの健康効果;第3章 こんな症状にも力を発揮!ゴマの知られざる効用;第4章 小さな粒にギュッと詰まったゴマの栄養成分;第5章 毎日の食事にゴマを上手に生かそう;第6章 日本の伝統食、世界の料理に学ぶ;第7章 ゴマをもっと知ろう
ISBN(13)、ISBN    4-14-033163-1
書誌番号 1100016691
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100016691

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/2316 一般書 利用可 - 2019132431 iLisvirtual