3訂 -- 栄養士養成シリーズ --
杉本悦郎 /編著   -- 光生館 -- 2000.03 -- 21cm -- 182p

資料詳細

タイトル 栄養学総論
版情報 3訂
シリーズ名 栄養士養成シリーズ
著者名等 杉本悦郎 /編著  
出版 光生館 2000.03
大きさ等 21cm 182p
分類 498.55
件名 栄養学
内容 索引あり
要旨 本書では、当初から、現代の栄養学は、健康維持のためにどのような食物を、どの程度、またどのように摂取したらよいのかについて考えること、且つ集団の平均的な指標としてのみではなく、個人レベルで活用できる指標を見い出すことに目標があるという考え方に立って書かれているが、今回の栄養所要量の第6次改定に伴い、更にその線に沿って本書の内容も一部改訂を行っている。
目次 第1章 栄養と健康;第2章 加齢・疾病と食生活;第3章 栄養素とその機能;第4章 消化・吸収;第5章 アルコール・水・機能性非栄養成分;第6章 エネルギー代謝;第7章 栄養状態の評価と栄養所要量
ISBN(13)、ISBN    4-332-70127-5
書誌番号 1100018338

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1818 一般書 利用可 - 2019181173 iLisvirtual