農学基礎セミナー --
佐多正行 /編著   -- 農山漁村文化協会 -- 2000.03 -- 21cm -- 244p

資料詳細

タイトル 農産加工の基礎
シリーズ名 農学基礎セミナー
著者名等 佐多正行 /編著  
出版 農山漁村文化協会 2000.03
大きさ等 21cm 244p
分類 619
件名 農産製造
内容 索引あり
要旨 日本の風土や季節の中で生産される農畜産物にこだわり、家庭での加工に適したつくり方を親切に解説。つくり方の原理から実際まで、食品加工の入門テキスト。用語事典としても使える「索引」付き。
目次 第1章 食品の加工とは(食品加工の意義と目的;食品加工の原理と自家加工);第2章 原材料の特性と加工用途(原材料の成分;原料の特性と加工用途 ほか);第3章 農畜産物の腐敗・変質と貯蔵(農畜産物の腐敗・変質の原因と貯蔵法;貯蔵の技術 ほか);第4章 農産物の加工(発酵食品;豆類の加工 ほか);第5章 畜産物の加工(鶏肉・鶏卵の加工;豚肉の加工 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-99353-4
書誌番号 1100018873

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 619/19 一般書 利用可 - 2019190121 iLisvirtual