3訂版 -- 食物・栄養科学シリーズ --
北岡正三郎 /著   -- 培風館 -- 2000.03 -- 21cm -- 191p

資料詳細

タイトル 入門栄養学
版情報 3訂版
シリーズ名 食物・栄養科学シリーズ
著者名等 北岡正三郎 /著  
出版 培風館 2000.03
大きさ等 21cm 191p
分類 498.55
件名 栄養学
注記 第6次改定(平成11年)「日本人の栄養所要量食事摂取基準」所載
内容 文献あり 索引あり
要旨 飽食の時代といわれるほど、我々の周囲には多種多様な食物が存在し、栄養過剰や偏食などの新たな栄養問題が生じている。本書は多岐にわたる最新の栄養学の内容を要領よくまとめるとともに、今日の栄養学の問題点について解説したテキスト・参考書である。特に食生活との関連を意識しながら、2色刷の図・表、イラストを用いて、基本事項を中心にわかりやすく解説しているので、現代栄養学の入門書として好適である。三訂版は第6次改定「日本人の栄養所要量」のデータを所載し、さらに健康への最大の脅威である生活習慣病についての章を設けるなど、ますます内容を充実させている。
目次 栄養素と食品;からだのしくみ;炭水化物の代謝と栄養;脂質の代謝と栄養;タンパク質の代謝と栄養;エネルギー代謝;食事摂取基準とわが国の食生活;健康な生活をめざして(生活習慣病の予防);ライフサイクルの栄養問題
ISBN(13)、ISBN    4-563-07348-2
書誌番号 1100019863
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100019863

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1791 一般書 利用可 - 2019222830 iLisvirtual