改訂版 -- 食物・栄養科学シリーズ --
奥恒行 /共著, 梶本雅俊 /共著, 中原澄男 /共著   -- 培風館 -- 2000.02 -- 21cm -- 192p

資料詳細

タイトル 公衆栄養学
版情報 改訂版
シリーズ名 食物・栄養科学シリーズ
著者名等 奥恒行 /共著, 梶本雅俊 /共著, 中原澄男 /共著  
出版 培風館 2000.02
大きさ等 21cm 192p
分類 498.55
件名 栄養
内容 文献あり 索引あり
要旨 公衆栄養学は栄養に関する諸問題を社会的要因との関係でとらえ、栄養改善に応用するものである。本改訂版では、食生活の変遷や栄養に関する行政・政策の目的と役割、健康づくり運動と公衆栄養活動など、栄養問題との関連について、公衆栄養の施策の変更や「日本人の栄養所要量」第六次改定等を踏まえ、多くの最新知識やデータの増補・差し替えを行った。本書は、研究・教育・行政の第一線で活躍している栄養の専門家によって執筆されているので、栄養学を学ぶ学生はもとより、医療・行政・研究の実践面に携わっている人々にも、栄養学を理解する格好の資料となるであろう。
目次 1 公衆栄養学の概念;2 食生活の変遷と栄養問題;3 国民の栄養の現状;4 食料の需要と供給;5 日本人の栄養所要量―食事摂取基準;6 栄養行政と政策;7 健康づくりと公衆栄養活動;8 栄養状態の評価;9 集団給食;10 食生活にかかわる専門家
ISBN(13)、ISBN    4-563-07331-8
書誌番号 1100022122
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100022122

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1904 一般書 利用可 - 2019417533 iLisvirtual