海藻類+魚類+海獣類ほか --
平凡社 -- 2000.04 -- 29cm -- 182p

資料詳細

タイトル 食材魚貝大百科 第4巻
各巻タイトル 海藻類+魚類+海獣類ほか
出版 平凡社 2000.04
大きさ等 29cm 182p
分類 596.3
件名 魚類 , 料理-魚
注記 並列タイトル:The encyclopaedia of fish and seafood
内容 文献あり 索引あり
要旨 食材となる魚介類の百科事典。全4巻にわたり1400種の海産物を解説。シリーズ第4巻の本書では海藻類、魚類、海獣類ほかを収載。各項目は海藻類、魚類、海獣類ほかに大別し動物の分類学的順序に従って配列、おもな食材となる動物のグループ名を代表する名前で表記した。各項目は仲間の分類と解説食材の形態を掲載、各種は学名、英名、漢字名と別名および生態と食用の解説を掲載。ほかにコラムとフグ毒、缶詰、漁獲量統計などのトピックスも収録。巻末に食材名索引、英語名索引、全巻早見表を付す。
目次 海藻類(スイゼンジノリの仲間;アオノリ・アサオの仲間;ミルの仲間 ほか);魚類(ハタハタの仲間;ミシマオコゼの仲間;トラギスの仲間 ほか);海獣類ほか(イルカ・クジラ;アザラシ・トド;カエル・イモリ・サンショウウオ・ウミヘビ・ワニ ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-582-54574-2
書誌番号 1100024519

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/1138 一般書 利用可 - 2038249781 iLisvirtual