横田哲治 /著   -- 日本実業出版社 -- 2000.04 -- 19cm -- 185p

資料詳細

タイトル オーガニック食品のことがわかる本
著者名等 横田哲治 /著  
出版 日本実業出版社 2000.04
大きさ等 19cm 185p
分類 611.4
件名 農産物 , 有機農業
要旨 2000年4月から改正JAS法スタート!農作物の表示は?見分け方は?…どう変わる?オーガニック食品にまつわる知識を集大成。
目次 第1章 なぜ、消費者はオーガニック食品を求めるのか(「オーガニック」って何?;オーガニック食品とはそもそもどのようなものか ほか);第2章 オーガニック食品への取り組みは地球規模で―改正JAS法の概要と諸外国のオーガニック事情(日本の有機農産物流通の原点は「産直」;有機農業に対する農水省の対応 ほか);第3章 オーガニック食品を入手するには(伸びる生協・沈む生協;21世紀に向けての生協の取り組み ほか);第4章 オーガニック食品を見分ける(御料牧場で生産されるオーガニックの農産物;表示に頼らないオーガニック食品の見分け方);第5章 オーガニック・ビジネス市場の可能性(オーガニック食品一兆円の時代―ビジネスとしてのオーガニック;オーガニック食品の導入、JAS法の改正による生産現場、加工段階での変化 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-534-03068-1
書誌番号 1100025218

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階自然科学 Map 611.4 一般書 利用可 - 2019618628 iLisvirtual