秋野晃司 /編著, 小幡壮 /編著, 澁谷利雄 /編著   -- 建帛社 -- 2000.04 -- 21cm -- 182p

資料詳細

タイトル アジアの食文化
著者名等 秋野晃司 /編著, 小幡壮 /編著, 澁谷利雄 /編著  
出版 建帛社 2000.04
大きさ等 21cm 182p
分類 383.8
件名 食生活-アジア
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書はアジアの生活文化を探究する仲間が、長年のフィールドワークの経験に基づき、食文化について文化的解釈を行ったものである。特に、「食」を中心にしてアジア諸民族の生活様式を、異文化の文脈で理解し意義づけている。食習慣はそれぞれの民族の伝統から培われている。すなわち文化的価値観に基づいて、食に関する観念や食行動が創造されたり、居住する自然環境に規定されて食習慣はできている。それゆえ、著者達は文化的、環境論的立場を考慮しながら、多様で多元的なアジア食文化について探究してみた。
目次 第1章 儀礼の食・日常の食;第2章 食のシンボリズム;第3章 家庭調理の方法;第4章 食事の作法;第5章 嗜好品;第6章 フィールド・ノート
ISBN(13)、ISBN    4-7679-0244-4
書誌番号 1100026099
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100026099

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/370 一般書 利用可 - 2019697927 iLisvirtual