ジョアンナ・サイモン /著, 東眞理子 /訳, 柳忠之 /翻訳監修,     -- 産調出版 -- 2000.06 -- 29cm -- 159p

資料詳細

タイトル ワインとフード
著者名等 ジョアンナ・サイモン /著, 東眞理子 /訳, 柳忠之 /翻訳監修,    
出版 産調出版 2000.06
大きさ等 29cm 159p
分類 588.55
件名 ぶどう酒 , 料理
注記 Wine with food.
内容 索引あり
要旨 本書は、食物とワインの合わせ方について、読者のさまざまな疑問に答える実用的なワイン解説書。完璧に合わせるためのルールは?例外が認められるのはどんなとき?調理方法やソースがワインに与える影響は?チョコレートやさしみなど合わせにくいことで有名な食べ物に適したワインは?これらの疑問に著者ジョアンナ・サイモンが丁寧にわかりやすく回答する。次に、シャブリからチリにいたるシャルドネ、ボルドーからオーストラリアのバロッサバレーにいたるカベルネ・ソーヴィニヨンなど、世界に名だたるブドウ品種を取り上げ、それらに合う料理を紹介。世界各地の食材と郷土料理がワインとともに少しずつ変化して、今日多くの人々に愛される組み合わせができあがった経緯を解説する。巻末には、ワインと料理のいずれからでも検索できる組み合わせ例を掲載した。
目次 原則;調理方法による影響;準備;ブドウ品種とワイン;世界各地の伝統的な組み合わせ;ワインと料理の組み合わせ例
ISBN(13)、ISBN    4-88282-225-3
書誌番号 1100031415

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.5/446 一般書 利用可 - 2023636576 iLisvirtual