堀江祥允 /編著, 堀江和代 /編著   -- 光生館 -- 2000.04 -- 26cm -- 165p

資料詳細

タイトル 栄養学各論実習書
著者名等 堀江祥允 /編著, 堀江和代 /編著  
出版 光生館 2000.04
大きさ等 26cm 165p
分類 498.55
件名 栄養学
要旨 人々の健康への関心が高まる一方の昨今であるが、「健康維持・増進」の最も基本とされる食生活は、必ずしも「科学的」に実践されているとは言い難い。栄養素摂取の望ましいあり方に関する学問的知見は、近年著しく変貌してきているが、今なお完璧ではなく、今後とも研究の進歩によりさらに変化していくものと予想される。このような諸状況に対応するために書かれた本書は、栄養士、管理栄養士、これらの資格取得を目指す人は勿論のこと、その他健康管理に興味ならびに携わる人のために書かれた「科学的な食事作り」の実践書であり、調理や集団給食の実習と混同のないように著わされている。現時点における学問的成果をできるだけ正確に踏まえ、どのような目的のために、どのような食事作りが必要かを意図して著されたものである。
目次 第1章 食事の意義;第2章 大学生(私)の食事計画;第3章 母性の栄養;第4章 乳児期の栄養;第5章 幼児期の栄養;第6章 学童期・思春期の栄養;第7章 成人期の栄養;第8章 高齢期の栄養;第9章 スポーツと栄養;第10章 ストレスと栄養;第11章 特殊環境と栄養
ISBN(13)、ISBN    4-332-02063-4
書誌番号 1100031557
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100031557

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1837 一般書 利用可 - 2020263540 iLisvirtual