横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
栄養学各論実習書
堀江祥允
/編著,
堀江和代
/編著 --
光生館 -- 2000.04 -- 26cm -- 165p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
栄養学各論実習書
著者名等
堀江祥允
/編著,
堀江和代
/編著
出版
光生館 2000.04
大きさ等
26cm 165p
分類
498.55
件名
栄養学
要旨
人々の健康への関心が高まる一方の昨今であるが、「健康維持・増進」の最も基本とされる食生活は、必ずしも「科学的」に実践されているとは言い難い。栄養素摂取の望ましいあり方に関する学問的知見は、近年著しく変貌してきているが、今なお完璧ではなく、今後とも研究の進歩によりさらに変化していくものと予想される。このような諸状況に対応するために書かれた本書は、栄養士、管理栄養士、これらの資格取得を目指す人は勿論のこと、その他健康管理に興味ならびに携わる人のために書かれた「科学的な食事作り」の実践書であり、調理や集団給食の実習と混同のないように著わされている。現時点における学問的成果をできるだけ正確に踏まえ、どのような目的のために、どのような食事作りが必要かを意図して著されたものである。
目次
第1章 食事の意義;第2章 大学生(私)の食事計画;第3章 母性の栄養;第4章 乳児期の栄養;第5章 幼児期の栄養;第6章 学童期・思春期の栄養;第7章 成人期の栄養;第8章 高齢期の栄養;第9章 スポーツと栄養;第10章 ストレスと栄養;第11章 特殊環境と栄養
ISBN(13)、ISBN
4-332-02063-4
書誌番号
1100031557
URL
https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100031557
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
498.5/1837
一般書
利用可
-
2020263540
ページの先頭へ