横浜市立図書館蔵書検索ページ
トップメニュー
詳細検索
ジャンル検索
新着・本紹介
お知らせ
レファレンス
(調べもの・相談)
Myライブラリ
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
【図書】
透析患者と食事管理
澤西謙次
/〔ほか〕著 --
第一出版 -- 2000.06 -- 26cm -- 273p
予約申込
本棚へ
資料詳細
タイトル
透析患者と食事管理
著者名等
澤西謙次
/〔ほか〕著
出版
第一出版 2000.06
大きさ等
26cm 273p
分類
494.93
件名
透析療法
,
食餌療法
内容
索引あり
要旨
今回の改題改訂においては、日本透析医学会統計より、わが国の透析の現況と、過去15年間追跡された1983年導入患者の原因疾患別生存率を加えた。腎疾患に関する臨床検査の内容と意義を述べるとともに、保存療法期及び透析期の慢性腎不全と食事や栄養との関係、非糖尿病透析患者食と糖尿病透析患者食についての知見、高齢透析患者の食事、治療用特殊食品など、症例別の透析食メニューや調理上の工夫などを具体的に解説した。
目次
1章 透析療法の歴史と現況;2章 人工透析療法;3章 臨床検査とその関連病態;4章 腎不全の代謝異常と透析療法;5章 透析患者の食事療法;6章 透析患者の栄養管理;7章 透析食の実際
ISBN(13)、ISBN
4-8041-0931-5
書誌番号
1100035676
ページの先頭へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
別置
請求記号
資料区分
状態
取扱
資料コード
中央
書庫
494.9/244
一般書
利用可
-
2020692351
ページの先頭へ