澤西謙次 /〔ほか〕著   -- 第一出版 -- 2000.06 -- 26cm -- 273p

資料詳細

タイトル 透析患者と食事管理
著者名等 澤西謙次 /〔ほか〕著  
出版 第一出版 2000.06
大きさ等 26cm 273p
分類 494.93
件名 透析療法 , 食餌療法
内容 索引あり
要旨 今回の改題改訂においては、日本透析医学会統計より、わが国の透析の現況と、過去15年間追跡された1983年導入患者の原因疾患別生存率を加えた。腎疾患に関する臨床検査の内容と意義を述べるとともに、保存療法期及び透析期の慢性腎不全と食事や栄養との関係、非糖尿病透析患者食と糖尿病透析患者食についての知見、高齢透析患者の食事、治療用特殊食品など、症例別の透析食メニューや調理上の工夫などを具体的に解説した。
目次 1章 透析療法の歴史と現況;2章 人工透析療法;3章 臨床検査とその関連病態;4章 腎不全の代謝異常と透析療法;5章 透析患者の食事療法;6章 透析患者の栄養管理;7章 透析食の実際
ISBN(13)、ISBN    4-8041-0931-5
書誌番号 1100035676

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 494.9/244 一般書 利用可 - 2020692351 iLisvirtual