瓢亭の料理に学ぶ、おもてなしの基礎とコツ --
高橋英一 /著   -- 淡交社 -- 2000.07 -- 21cm -- 109p

資料詳細

タイトル 瓢亭の点心入門
副書名 瓢亭の料理に学ぶ、おもてなしの基礎とコツ
著者名等 高橋英一 /著  
出版 淡交社 2000.07
大きさ等 21cm 109p
分類 791.7
件名 点心
注記 写真:矢野正善
要旨 お茶人必携の点心伝書!!主人自ら活けた茶花とともに、楽しい点心づくりの基礎と、料理のバリエーションを紹介した入門書です。
目次 点心のおもてなし心覚え;料理の基本―ダシのとり方;鯛をモデルに魚の下ごしらえ―向付と焼物の基本;向付―一品例;焼物―一品例;ご飯;煮物椀・吸物・汁―一品例;香の物;お酒の出し方・すすめ方;茶懐石と点心―初秋の懐石&初秋の点心〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-473-01756-7
書誌番号 1100042320

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
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