現代中国の食 --
賈▼CCEA▲〔ケイ〕萱 /著, 石毛直道 /著   -- 平凡社 -- 2000.07 -- 20cm -- 283p

資料詳細

タイトル 食をもって天となす
副書名 現代中国の食
著者名等 賈▼CCEA▲〔ケイ〕萱 /著, 石毛直道 /著  
出版 平凡社 2000.07
大きさ等 20cm 283p
分類 383.8
件名 食生活-中国
要旨 本書には、中国食文化の一般知識、たとえば中国料理の特徴、料理の系統の分類方法はもとより、イスラーム料理の形成とそれを食べる人々の風俗習慣、薬膳と療餐の原理などが記され、同時に飲食の角度からいかに生活習慣病を予防するかにも触れ、健康によいお茶、お酒の飲み方、食事療法なども紹介されています。
目次 村の食 解放前後―1940年代;大躍進・文化大革命時代の食―1950~60年代;北京市民の食卓―1960~70年代;さまざまな中国料理;茶と酒、薬膳;現代中国食事情
ISBN(13)、ISBN    4-582-82427-7
書誌番号 1100042463
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100042463

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 383.8/393 一般書 利用可 - 2020819386 iLisvirtual