前坊洋 /著   -- 岩波書店 -- 2000.07 -- 20cm -- 308p

資料詳細

タイトル 明治西洋料理起源
著者名等 前坊洋 /著  
出版 岩波書店 2000.07
大きさ等 20cm 308p
分類 383.8
件名 食物-日本-歴史-明治時代 , 料理(西洋)
要旨 上陸したサンフランシスコのホテルで初めて西洋料理のフルコースに挑戦した幕末遣米使節の「驚愕」!―開化とともに全国に広がっていく西洋料理屋の有様から、福沢諭吉の食生活、明治の日記に見る西洋料理体験まで、本書が語り尽くす「味覚の近代」は、日本が経験した西洋化の衝撃を生活の深部から照らし出す。
目次 第1章 料理の異国;第2章 はじめての西洋料理屋;第3章 鹿鳴館前後の西洋料理屋;第4章 先生の食性;第5章 日記のなかの西洋料理
ISBN(13)、ISBN    4-00-002256-3
書誌番号 1100045834

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
神奈川 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2020904804 iLisvirtual