全国「漁師・猟師」食紀行 --
甲斐崎圭 /著   -- 日本経済新聞社 -- 2000.08 -- 20cm -- 189p 図版16枚

資料詳細

タイトル 海を喰らう山を喰らう
副書名 全国「漁師・猟師」食紀行
著者名等 甲斐崎圭 /著  
出版 日本経済新聞社 2000.08
大きさ等 20cm 189p 図版16枚
分類 596
件名 料理
要旨 「サケを丸ごと一尾、鉄板で焼く漁師料理」「トド漁の合間に食べる炊き出し鍋」―。余計な手間を一切排した「現場料理」にこそ、食の神髄がある!豪快かつ繊細な、智恵あふれる食の世界を活き活きと描く、日本縦断食紀行。
目次 知床半島羅臼のサケを喰らい尽くす;「森の猛者」猪を大隅半島に追う;荒海の佐渡で厳寒の美味「スケト」を味わい尽くす;全長2m!北海道奥尻島で巨大タコを獲る;炊き出し鍋・トド肉・羅臼昆布さいはての漁師町羅臼の食の豊饒;自然派の「酒仙」、火の国の旨か酒 愉悦の一滴に酔う;黒潮躍る紀州、尾鷲の海に初夏のカツオを追う;雪どけ水の渓流でイワナ釣り、険しい山での山菜採り。秋田の深山で山の幸三昧;北津軽、小泊のエビカゴ漁船に乗り、獲れ獲れのアマエビを味わう;最後の木地師を吉野山中に訪ね、大和伝統の茶粥を平らげる;東北の「キノコの王様」マイタケを求め、秋の深山に入る;紀州で味わうエビの「王者」伊勢エビ料理に豪快;淡水魚の宝庫琵琶湖でコアユ、ブラックバスの「エリ漁」に挑む
ISBN(13)、ISBN    4-532-16356-0
書誌番号 1100048413
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100048413

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1322 一般書 利用可 - 2023030570 iLisvirtual