美味しい・ヘルシー・クッキング --
細谷龍男 /監修, 荒牧麻子 /監修   -- 保健同人社 -- 2000.09 -- 21cm -- 141p

資料詳細

タイトル 痛風の人の食卓
シリーズ名 美味しい・ヘルシー・クッキング
著者名等 細谷龍男 /監修, 荒牧麻子 /監修  
出版 保健同人社 2000.09
大きさ等 21cm 141p
分類 493.6
件名 痛風 , 食餌療法
内容 索引あり
要旨 痛風の人の食事というと、プリン体を多く含む食品を避けることが大切とされてきましたが、それよりも、栄養のバランスを考えて腹八分目を守り、肥満を解消して高血圧などの合併を防ぐような食事内容が主流となっています。さらに、尿酸の排出を促すようたっぷり水分をとって尿の量を増やすことも重要です。本書では、痛風・高尿酸血症の人のために、正しい病気の知識と食事の考え方について解説し、無理なく楽しく食卓を囲めるように、多彩でしかもおいしいメニューを数多く紹介しました。
目次 1 尿酸のコントロールが基本(痛風・高尿酸血症が増えている;尿酸の過剰で起こる痛風のメカニズム ほか);2 毎日の食事と献立の工夫(食事のバランスをととのえよう;アルカリ性食品の野菜、海藻、きのこをとろう ほか);3 尿酸をコントロールする健康メニュー(四季のメニュー;四季のお弁当 ほか);4 痛風の治療と日常の自己管理(治療は痛みが治まってからが本番;高尿酸血症といわれたら定期的に診察を ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-8327-1454-6
書誌番号 1100052400

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 493.6/383 一般書 利用可 - 2023359530 iLisvirtual