栄養科学シリーズnext --
山本茂 /編, 小松龍史 /編   -- 講談社 -- 2000.09 -- 26cm -- 156p

資料詳細

タイトル 栄養指導論
シリーズ名 栄養科学シリーズnext
著者名等 山本茂 /編, 小松龍史 /編  
出版 講談社 2000.09
大きさ等 26cm 156p
分類 498.55
件名 栄養
注記 第六次改定日本人の栄養所要量準拠 シリーズの編者:中坊幸弘ほか
内容 文献あり 索引あり
要旨 これまでの栄養士の業務は、ともすると給食の管理や調理が中心で、人に対して栄養指導をするということが少なかった。大学における教育でも、栄養指導にはかならずしも重きが置かれていなかった。しかし、「21世紀の管理栄養士等あり方検討会」の提言にみられるように、今や社会は栄養士に対して人への栄養教育を強く求めている。病院では、当然ながら栄養指導による治療効果が期待されている。行政は、増える生活習慣病の予防のために新しい地域保健法のなかで各市町村に栄養士を配置することを決めた。学校においては、2002年の新指導要綱の下、栄養士が子どもたちに栄養教育をする機会を増やすことが予測される。職場においても、従業員の健康増進と医療費節減のために栄養指導の充実をはかるところが増えている。本書では、このような社会状況を鑑みて、実践的な栄養指導書となるように心がけた。さらに、これからの栄養指導は「人への理解」が欠かせないとの考えを重要視した。また、本書は、「第六次改定 日本人の栄養所要量」に準拠している。
目次 栄養指導と栄養士;栄養指導の歴史;具体的事例から現代人の食生活を考える;栄養指導に必要な栄養評価法;行動科学から見た栄養指導;個人栄養指導の実践;集団栄養指導の実践;栄養所要量と食品構成の使い方;運動指導と休養指導;栄養指導における情報処理とマルチメディア〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-06-155309-7
書誌番号 1100052597
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100052597

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1830 一般書 利用可 - 2022925515 iLisvirtual