栄養科学シリーズnext --
外山健二 /編, 幸林友男 /編   -- 講談社 -- 2000.09 -- 26cm -- 154p

資料詳細

タイトル 給食管理
シリーズ名 栄養科学シリーズnext
著者名等 外山健二 /編, 幸林友男 /編  
出版 講談社 2000.09
大きさ等 26cm 154p
分類 498.59
件名 給食
注記 第六次改定日本人の栄養所要量準拠 シリーズの編者:中坊幸弘ほか
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は、給食施設の栄養士経験者を中心に、実際の豊富な経験に基づいて、給食業務の流れに沿い、わかりやすく理解できることを目標に執筆した。新しい実践的な教科書を目指し、特に施設別給食の項目を充実させ、各給食施設の最新の情報を多く取り入れた。また、最近の病原性大腸菌O157による集団食中毒事件の発生から、給食制度そのものの安全性が問い直される時代になっており、給食業務の委託化の流れも加速されてきている。これらの最新の話題も取り入れ、新しい時代に対応した給食管理のあり方を提示した。
目次 給食管理の基本的理解;給食の経営管理;給食のための栄養管理;食材料管理;衛生・安全管理;施設・設備管理;作業管理;施設別給食(病院給食;学校給食;児童福祉施設給食;社会福祉施設給食;事業所給食);給食管理におけるコンピュータの利用
ISBN(13)、ISBN    4-06-155316-X
書誌番号 1100052599
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100052599

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1922 一般書 利用可 - 2022925787 iLisvirtual