野山の旬を味わう --
松永モモ江 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2000.09 -- 21cm -- 133p

資料詳細

タイトル 四季の田舎料理 秋冬編
副書名 野山の旬を味わう
著者名等 松永モモ江 /著  
出版 農山漁村文化協会 2000.09
大きさ等 21cm 133p
分類 596
件名 料理
内容 索引あり
要旨 著者は「天神坂」という野草や山菜を使った小さな季節料理の店を営んでいます。素材はできるだけ地元の野山に自生するものを採取し、旬を味わっていただくことをこころがけています。採取していて驚くことは、野山の恵みの豊かさと、その旬の速さです。ですから、お店にはお品書きがありません。その日授かった幸を、臨機応変、自由自在にあしらった「旬あそび料理」だからです。本書ではその中から、きのこや木の実たっぶりの57の秋料理と、体が温まる根菜やそばの50の冬料理を紹介しています。
目次 序章 野山の旬を訪ねて(「天神坂」へようこそ;秋は実ときのこの季節;冬は根菜の季節 ほか);秋の章 秋の食材―採取と料理(サラダ;あえもの;揚げもの炒めもの ほか);冬の章 冬の食材採取と料理(サラダ;あえもの;揚げもの炒めもの ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-99280-5
書誌番号 1100054661

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1472 一般書 利用可 - 2023008125 iLisvirtual