食の機能と食事観 -- 第2版 --
福田靖子 /編著, 武藤八恵子 /〔ほか〕著   -- 朝倉書店 -- 2000.09 -- 21cm -- 154p

資料詳細

タイトル 食生活論
副書名 食の機能と食事観
版情報 第2版
著者名等 福田靖子 /編著, 武藤八恵子 /〔ほか〕著  
出版 朝倉書店 2000.09
大きさ等 21cm 154p
分類 498.5
件名 食生活
内容 索引あり
要旨 本書は、人間にとって“食べる(食事)”とは何かを、食のもつ生理的・精神的・社会的・文化的・教育的機能を中心にして、国際化を踏まえた食料生産のあり方も含め多方面から総合的にとらえた内容となっている。とくに、食生活の各機能を現代の食の抱える問題と関連させて提起し、現在の食生活においてどこに問題があり、何が重要かを考えるように構成し、最後の章で各々の提起した問題の解決のヒントを示した。
目次 1 食生活とは;2 現代の食生活;3 食の文化;4 食料と21世紀の食生活;5 これからの食生活
ISBN(13)、ISBN    4-254-61036-X
書誌番号 1100054734
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100054734

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1906 一般書 利用可 - 2023087769 iLisvirtual