風土が育んだ逸品を訪ねて -- JTBキャンブックス -- 食
漬物同好会 /編   -- 日本交通公社出版事業局 -- 2000.11 -- 21cm -- 144p

資料詳細

タイトル 諸国漬物の本
副書名 風土が育んだ逸品を訪ねて
シリーズ名 JTBキャンブックス
著者名等 漬物同好会 /編  
出版 日本交通公社出版事業局 2000.11
大きさ等 21cm 144p
分類 596.3
件名 漬物
内容 索引あり
要旨 日本全国には各地に特徴ある漬物が多い。これらは風土に根ざした伝統的なものが主であるが、地元の産物を生かして工夫された現代的な漬物も数多い。かつては野菜の少ない冬を健康で乗り切るための貴重な食品だった漬物も、今では食卓の彩りとして、趣味的なこだわり食品となった。おいしかった漬物を土産にして、しばらく旅の思い出にひたる楽しみをぜひ本書で味わってほしい。
目次 京漬物(千枚漬;すぐき;壬生菜漬 ほか);北海道・東北の漬物(いぶりがっこ;フキ味噌漬・花ずし;「ミズのこぶ」の塩漬 ほか);関東・中部の漬物(野沢菜漬;赤カブ漬;守口漬 ほか);西日本の漬物(奈良漬;紀州梅干;高田の青たかな漬 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-533-03650-3
書誌番号 1100058731

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.3/680 一般書 貸出中 - 2023126489 iLisvirtual