中山武吉 /編   -- 学会センター関西 -- 2000.11 -- 21cm -- 186p

資料詳細

タイトル 酢とすしの話
著者名等 中山武吉 /編  
出版 学会センター関西 2000.11
大きさ等 21cm 186p
分類 588.6
件名 , すし
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書の主内容である「酢」と「すし」と健康の関係は、「酢」は「すし」を作るのには無くてはならない調味料であるということはいうまでもないが、最近「酢」があらゆる角度からの研究によって学理的にも健康にとって非常に良いということが証明されてきた。また、「すし」もその食材の豊富なことでは他の食事の比ではなく、その食酢を豊富に使った食事として右に出るものはない。さらには、1990年9月26日に厚生省が国民の健康のために策定した「健康づくりのための食生活指針」にもあるように、「一日に約30種類の食品とバランスの良い食事を摂取すること」がもっとも大切なことであると強調されているが、「すし」こそその趣旨に沿った恰好の食事といえる。これが本書にて両者を取り挙げた理由である。
目次 第1篇 酢;食酢と黒酢(食酢;黒酢(天然つぼ酢));第2篇 すし(「すし」の発達史;「すし」の作り方;「すし」と健康;「すし」と食品衛生)
ISBN(13)、ISBN    4-7622-2959-8
書誌番号 1100066017

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 588.6/29 一般書 利用可 - 2023340472 iLisvirtual