アジア文化交流点の食をきわめる -- アジア食文化紀行 --
ウェンディ・ハットン /編, 富田裕子 /訳,     -- チャールズ・イー・タトル出版 -- 2000.11 -- 20×23cm -- 120p

資料詳細

タイトル マレーシア料理
副書名 アジア文化交流点の食をきわめる
シリーズ名 アジア食文化紀行
著者名等 ウェンディ・ハットン /編, 富田裕子 /訳,    
出版 チャールズ・イー・タトル出版 2000.11
大きさ等 20×23cm 120p
分類 596.22
件名 料理(マレーシア)
注記 料理:ボントン・レストラン,ジョンカーズ・レストラン 料理写真:ルカ・インヴェルニッツィ・テットーニ
内容 索引あり
要旨 マレーシア料理とは、マレー料理、中華料理、インド料理、ユーラシア料理、ニョニャ料理等を、すばらしく融合させたものです。多民族の伝統を取り入れることによって、マレーシア人は、マレーのサテー、中華の焼きそば、インドのカレーパフなどのアジア料理をベースにしつつも、独自にアレンジした料理を発展させてきました。また、異国情緒豊かな創作料理もあり、たとえば、マラッカのユーラシア人たちが生み出した、焼けつくように辛いポルトガル風焼き魚、フレッシュなハーブをたくさん使ったクランタン風米料理のナシ・クラブや、マレー、中華、インド、西洋の調味料が絶妙にブレンドされた、風味抜群のバタープローンなど、実に多彩です。本書では、一度食べたら忘れられない料理の数々を紹介すると共に、マレーシアの多様な文化的背景と食の文化についてもご紹介しています。
目次 第1部 マレーシアの食べ物(はじめに;大自然が微笑む大地;マレー料理:黄金のヘルソン人;中華料理:南洋の天上料理 ほか);第2部 マレーシアの台所(調理用具;料理法;マレーシアの食材);第3部 作り方(下準備;スナック;スープ;麺料理 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-88778-214-4
書誌番号 1100067707
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1100067707

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中央 1階ポピュラー Map 596.22 一般書 利用可 - 2023595306 iLisvirtual