高度差5000mの恵みを味わう -- 平凡社新書 --
高野潤 /著   -- 平凡社 -- 2000.11 -- 18cm -- 237p

資料詳細

タイトル アンデス食の旅
副書名 高度差5000mの恵みを味わう
シリーズ名 平凡社新書
著者名等 高野潤 /著  
出版 平凡社 2000.11
大きさ等 18cm 237p
分類 383.8
件名 食生活-アンデス
内容 文献あり
要旨 ジャガイモ、トウモロコシ、トウガラシ、トマト、インゲン等々、今や私たちの食卓に欠かせない中南米起源の野菜や穀物を、ルーツの地で人びとはどのように改良し利用してきたのだろうか。海抜五〇〇〇メートルを超えるアンデス高地からバージエと呼ばれる谷間地方、そして低地のアマゾン流域まで、特異な食材と料理、酒を求めて探訪し、知られざる食の文化を初めて紹介する。
目次 第1章 野山のドライブイン;第2章 伝統の味;第3章 高地高原で過ごす;第4章 雨のバージエ;第5章 果実をめぐる;第6章 熱帯アマゾンで
ISBN(13)、ISBN    4-582-85064-2
書誌番号 1100068242

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 4階社会科学 Map 383.8 一般書 利用可 - 2023411159 iLisvirtual
公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2023415448 iLisvirtual