うま味から神経伝達まで --
栗原堅三 /〔ほか〕著   -- 講談社 -- 2000.12 -- 22cm -- 196p

資料詳細

タイトル グルタミン酸の科学
副書名 うま味から神経伝達まで
著者名等 栗原堅三 /〔ほか〕著  
出版 講談社 2000.12
大きさ等 22cm 196p
分類 491.42
件名 グルタミン
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書では、グルタミン酸という1つの生理活性物質が、生体においていかに多様な役割を果たしているかを総合的に取り扱った。多様な機能を1つの本としてとりまとめた。各章のはじめに一般的な解説があり、それぞれの分野の先端的な研究成果も紹介されている。
目次 1章 食物の味とうま味の役割;2章 うま味の受容機構;3章 うま味認知の脳内機構;4章 脳における神経伝達物質としてのグルタミン酸;5章 体内のグルタミン酸;6章 グルタミン酸の安全性
ISBN(13)、ISBN    4-06-153851-9
書誌番号 1100070187

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 491.4/287 一般書 利用可 - 2023461210 iLisvirtual