原始から現代まで --
姜仁姫 /〔著〕, 玄順恵 /訳   -- 藤原書店 -- 2000.12 -- 22cm -- 479p

資料詳細

タイトル 韓国食生活史
副書名 原始から現代まで
著者名等 姜仁姫 /〔著〕, 玄順恵 /訳  
出版 藤原書店 2000.12
大きさ等 22cm 479p
分類 383.8
件名 食生活-朝鮮-歴史
内容 年表あり 索引あり
要旨 文化人類学的視点を生かし、朝鮮半島の「食と生活」を、韓国の斯界第一人者が通史として描く記念碑的業績。考古学・民俗学・栄養学の成果を駆使し、キムチを初めとする膨大な品数の料理の変遷を紹介しつつ、食卓を囲む人々の生き生きとした風景を再現。朝鮮半島の食を、中国・日本などとの交流の中にも位置付ける文化交流史。
目次 第1章 先史時代の食生活―自然食品の採取時代(旧石器・新石器時代);第2章 部族国家時代の食生活―稲の栽培と主副食の分離時代(高句麗・百済・新羅以前);第3章 三国時代の食生活―稲作農耕と食生活の階層化時代(高句麗・百済・新羅鼎立時代);第4章 統一新羅時代の食生活―食生活習慣の確立時代(七世紀中頃~十世紀初頭);第5章 高麗時代の食生活―食生活の変遷時代(十世紀中頃~十四世紀);第6章 李朝前期時代の食生活―韓食の発達時代(十五世紀~十六世紀);第7章 李朝後期時代の食生活―韓食の完成時代(十七世紀~十九世紀初頭);第8章 開化時代の食生活―食生活の多様化時代(十九世紀後半);第9章 日本の植民地下時代の食生活―食生活の窮乏時代(二十世紀前半);第10章 現代の食生活―合理的食生活の模索時代(二十世紀後半)
ISBN(13)、ISBN    4-89434-211-1
書誌番号 1101001122
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101001122

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
鶴見 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2023777463 iLisvirtual
書庫 383.8 一般書 利用可 - 2023782440 iLisvirtual
港北 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2023786314 iLisvirtual
戸塚 公開 Map 383.8 一般書 利用可 - 2023777544 iLisvirtual