食べやすく、おいしいメニューと調理のヒントが満載! --
堀江ひろ子 /料理, 三田村圭二 /監修, 向井美惠 /監修   -- 日本文芸社 -- 2001.01 -- 26cm -- 142p

資料詳細

タイトル ラクにかめて飲み込める毎日の食事
副書名 食べやすく、おいしいメニューと調理のヒントが満載!
著者名等 堀江ひろ子 /料理, 三田村圭二 /監修, 向井美惠 /監修  
出版 日本文芸社 2001.01
大きさ等 26cm 142p
分類 498.59
件名 老人栄養 , 嚥下障害
要旨 毎日の食事は、バランスよく楽しく食べてこそ、健康維持もできます。食は健康の源です。若いころはどんなものでも積極的に食する意欲と、丈夫な歯を持ち合わせていますが、年をとると体の変化(老化)に伴って食生活にも変化が訪れます。食が細くなり、消化・吸収力が衰えるため、今まで食べていたものがスムーズに食べられなくなる。そんなときは、状態に合わせたさまざまな工夫で、“食べる意欲”を取り戻しましょう、食べる意欲は、「味覚・嗅覚・視覚・触覚・聴覚」の五感で得られるといわれています。栄養バランスの整った献立を、食べやすく調理して見た目もおいしそうに…、作り方の工夫、食べ方の工夫、食環境の工夫など、ちょっとしたアイデアで食生活を豊かにしましょう。
目次 1 かみにくい、飲み込みにくい方においしいサポート術(家族と同じ料理をおいしく食べる;かみやすく、飲み込みやすい毎日のおかず);2 かみやすく、飲み込みやすい食事作りのポイント(バランスよく食べるためのサブおかず;かみやすくて飲み込みやすい健康主食;おやつは4回めの食事・生活のアクセント);3 かみやすく、飲み込みやすい食事作りのサポート術
ISBN(13)、ISBN    4-537-20033-2
書誌番号 1101005339
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101005339

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1852 一般書 利用可 - 2023885886 iLisvirtual