高橋としお /編・著   -- 虹有社 -- 2001.03 -- 21cm -- 455p

資料詳細

タイトル 旅の味覚のアラカルト
著者名等 高橋としお /編・著  
出版 虹有社 2001.03
大きさ等 21cm 455p
分類 596
件名 食品
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は、旅先の限られた時間をより一層有効に使えるよう考え、食べ物に関しての歴史、場所、名産品、季節ものなどを事前によく調べられるよう企画したもの。グルメ旅行を参画する人々のために、全国都道府県別に47編に分け、食べ物の成り立ち・味覚・食材を中心に、わかり易く掲載した。
目次 厳しい自然が授けてくれた豊かな海の幸と人々が育んだ多くの陸の幸―北海道の味;ホタテ貝、姫マス、リンゴ、養殖や品種改良に苦労を重ねた―青森の味;そばはっと、ひつっこそば、ホヤ、飢餓に耐えた素朴さ溢れる―岩手の味;きりたんぽ、塩魚汁貝焼き、漬物、地酒、田舎料理が自慢の―秋田の味;いも煮会、どんがら汁、米沢牛、地域により個性が強い―山形の味;笹蒲鉾、ずんだ餅、温麺、田舎料理とアイディア料理の里―宮城の味;アサリ、ニシン漬け、喜多方ラーメン、新旧交えた―福島の味;しもつかれ、湯波料理、「日光見なけりゃ結構といえぬ」―栃木の味;下仁田ネギ、コンニャク、うどん、昔の仁侠話さえある―群馬の味;水戸納豆、アンコウ鍋、コンニャク料理、黄門様由緒の―茨城の味〔ほか〕
ISBN(13)、ISBN    4-7709-0040-6
書誌番号 1101012411
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101012411

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596/1333 一般書 利用可 - 2026298825 iLisvirtual