新しい器づかいの極意 --
野崎洋光 /著, 日高良実 /著, 河田吉功 /著   -- 学習研究社 -- 2001.03 -- 27cm -- 174p

資料詳細

タイトル 器と料理
副書名 新しい器づかいの極意
著者名等 野崎洋光 /著, 日高良実 /著, 河田吉功 /著  
出版 学習研究社 2001.03
大きさ等 27cm 174p
分類 596.9
件名 食器 , 料理
要旨 最近は定番タイプの器ではなく、ちょっと食卓に新風を吹き込んでくれるような個性的な器たちが、今、改めて注目されています。隙のない端整なイメージの白磁や青磁に味わいのあるゆがみがあったり、あるいは豪快な造形美を表現していたり。プリミティブで素朴な土物が、繊細でモダンな表情を見せていたり。シンプルでありながら、どこかユーモラスな色や形をしていたり。いってみれば、ちょっと一筋縄ではいかない型破りな器たち。本書は、こうした器をつくり出す先駆者となった、現代の日本を代表する人気の陶芸家、漆芸家の器に、これまた日本料理、イタリア料理、中国料理、それぞれの第一線で活躍する料理人が、挑みます。
目次 第1章 人気絶頂の気鋭の作家の器に盛る(黒田泰蔵;星正幸;三谷龍二;太田修嗣 ほか);第2章 日本を代表する個性派作家の器に盛る(鯉江良二;鈴木五郎;小川待子;隠崎隆一 ほか);料理人鼎談 15人の作家の器、どう対峙しましたか;器に盛られた料理の作り方
ISBN(13)、ISBN    4-05-401353-8
書誌番号 1101014491

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所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 596.9/103 一般書 利用可 - 2024123122 iLisvirtual