沖縄の健康食品の素材と薬効を探る --
尚弘子 /監修   -- アド・ステイション -- 2001.03 -- 21cm -- 204p

資料詳細

タイトル 健康と長寿の島々・沖縄
副書名 沖縄の健康食品の素材と薬効を探る
著者名等 尚弘子 /監修  
出版 アド・ステイション 2001.03
大きさ等 21cm 204p
分類 498.51
件名 食品
内容 文献あり 索引あり
要旨 本書は、沖縄の特産品の中から健康に良いとされる食材を選び、その歴史を辿りながら成分や効能などを紹介したものです。地理・歴史、食生活や慣習の一部を紹介することで、沖縄独特の食文化の背景を理解できるよう編集されています。
目次 美ら島・沖縄を知る;健康・長寿の食卓;現代医学も注目する沖縄の健康食品の素材;ウコン;アロエ;ギンネム;ニガウリ(ツルレイシ);グァバ;クミスクチン;パパイヤ;ヨモギ;黒糖;アガリスク茸;EM(有用微生物群);黒麹酸(発酵クエン酸);海洋深層水;珊瑚;塩;もずく;エラブウミヘビ(エラブウナギ);健康食品産業界の進行を図る沖縄県
ISBN(13)、ISBN    4-87711-049-6
書誌番号 1101021935

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 別置 請求記号 資料区分 状態 取扱 資料コード
中央 書庫 498.5/1703 一般書 利用可 - 2024327909 iLisvirtual