軟白生産の実際、栄養価値と売り方 -- 新特産シリーズ --
井芹靖彦 /著   -- 農山漁村文化協会 -- 2001.03 -- 19cm -- 175p

資料詳細

タイトル ギョウジャニンニク
副書名 軟白生産の実際、栄養価値と売り方
シリーズ名 新特産シリーズ
著者名等 井芹靖彦 /著  
出版 農山漁村文化協会 2001.03
大きさ等 19cm 175p
分類 626.54
件名 にんにく
内容 文献あり
要旨 優れた薬効が魅力、寒冷地の特産として注目の山菜。薬効・栄養価は出葉始めが最も高く、軟白栽培によって健康野菜としての価値と市場性が高まる。育苗3年、根株養成1年、5年目に軟白茎を生産・販売。その後は、根株の補充なしで面積の拡大や根株の販売もできる。
目次 第1章 ギョウジャニンニクはこんな植物(注目の有望新野菜;ギョウジャニンニクの形態 ほか);第2章 生理・生態と栽培ポイント(低音遭遇は必須要件;種苗の入手・増殖は容易 ほか);第3章 栽培の実際(採種用母本畑の設置;母本の管理と採種 ほか);第4章 収穫と販売の方法(市場の動向;市場出荷の荷姿 ほか);第5章 栽培事例(1~3月末まで出荷―大規模な状込み床軟白栽培;高齢者グループが効率の高い栽培を目指す―小規模のボックス軟白栽培 ほか)
ISBN(13)、ISBN    4-540-00284-8
書誌番号 1101027026
URL https://opac.lib.city.yokohama.lg.jp/winj/opac/switch-detail.do?bibid=1101027026

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